Logo
Кыргызча
Türk
 
  • 07:49 – Турция и Иран подписали два меморандума о сотрудничестве 
  • 15:02 – Турция и Эстония могут расширить сотрудничество в оборонной сфере 
  • 14:42 – На прошлой неделе в Кыргызстан с официальным рабочим визитом прибыл председатель турецкого парламента Бинали Йылдырым 
  • 20:48 – Турция оказывает помощь беженцам в Боснии и Герцеговине 

Турция действует в соответствии с новой доктриной по борьбе с террором

Cотрудник Фонда политических, экономических и общественных исследований SЕТА Джан Аджун

В рамках новой доктрины по борьбе с террором, объявленной после попытки переворота 15 июля 2016 года, Турция более не намерена ограничиваться борьбой с терроризмом только в пределах своей территории и будет бороться с его истоками. В результате операции «Щит Евфрата», осуществленной в соответствии с этой доктриной, Турция зачистила свои границы от террористических элементов ДАИШ, а в результате операции «Оливковая ветвь» - сирийский Африн. Вслед за Африном Турция перенесла свою борьбу против террористической организации PKK/YPG в районы Кандиль, Синджар и Манбидж. Так, военные операции в районе гор Кандиль были начаты несколько месяцев тому назад; по итогам дипломатических контактов США была определена дорожная карта по Манбиджу, а в отношении Синджара подготовлены как дипломатические инициативы, так и военные операции.

Оценивая борьбу Турции против терроризма, президент Эрдоган сказал: «Наши подразделения шаг за шагом продвигаются к логовам террористов. С помощью Аллаха мы высушим, несмотря на возражения оппозиции, болото террора в горах Кандиля, подобно тому, как мы зачистили от верениц убийц Африн, Джераблус, Эль-Баб и Аазаз. Мы полностью исключим из повестки дня этой страны террор, несмотря на недовольство сторонников политических ответвлений сепаратисткой организации. Но, прежде всего, мы на выборах преподнесем урок тем, кто вчера выступал с возражениями против проведения операции в Африне, а сегодня выступает с теми же возражениями против операции в горах Кандиль».

Президент Эрдоган 11 июня заявил о начале операций в районах Кандиль и Синджар. «20 самолетов ВВС Турции ликвидировали 14 важных террористических объектов. Они нанесли удары и вернулись на свои базы, но операция не завершена, она продолжится», - указал он. Эти слова стали официальным объявлением операции в Кандиле, между тем приготовления к ней и полевые операции были начаты за несколько месяцев до этого. Турецкий спецназ тихо вел операции, подойдя к Кандилю на расстояние 24 км и установив 11 наблюдательных пунктов.

Операция Турции в Ираке ставит целью зачистку от PKK и таких ее ответвлений, как Отряды Сопротивления Синджара (YBS), не только гор Кандиль, но и района Синджар, по которому пролегает маршрут террористической организации между Сирией и Ираком. После того, как центральное правительство Ирака и США установили контроль в Синджаре, PKK и YBS в определенной мере утратили свои позиции, но все же продолжают действовать в регионе.

Турция не ограничивает борьбу с терроризмом только военными операциями, в то же время она предпринимает активные дипломатические инициативы. То, что центральное правительство Ирака и Курдская региональная администрация на севере Ирака (КРАИ) не выступила с серьезной реакцией на проведение операции в Ираке, является успехом турецкой дипломатии. Наряду с этим были проведены интенсивные дипломатические контакты с США, сотрудничающими в Сирии с PKK/YPG, по Манбиджу.

По итогам дипломатических переговоров между США и Турцией была определена дорожная карта по урегулированию ситуации в Манбидже, согласно которой отряды PKK будут выведены из Манбиджа к восточному берегу Евфрата, а Турция, США и Франция будут координировать свои действия в городе.  Позже в рамках дорожной карты предусматривается создание в Манбидже нового местного парламента и новых отрядов обороны.

Согласование турецко-американской дорожной карты по Манбиджу не ограничивается только этим городом. Эта дорожная карта может стать примером в отношении террористических элементов на востоке Евфрата. Успешное применение дорожной карты может обеспечить ее использование в Ракке, Дейр-эз-Зоре и Тель-Абьяде. Тем более, что местные жители этих городов хотят, чтобы насилию YPG был положен конец.

Турция, которая в рамках новой доктрины по борьбе с терроризмом добилась больших успехов, предпринимает важные шаги, чтобы добиться полной ликвидации или минимизации террора в будущем. Трансграничные операции Турции ограничили деятельность террористической организации PKK/YPG, расширившей зону своего влияния за счет хаоса в Ираке и Сирии, и сократили число терактов в Турции. Турция в дальнейшем продолжит предпринимать решительные шаги с целью ликвидации террора.
Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter