Logo
Кыргызча
Türk
 
  • 07:49 – Турция и Иран подписали два меморандума о сотрудничестве 
  • 15:02 – Турция и Эстония могут расширить сотрудничество в оборонной сфере 
  • 14:42 – На прошлой неделе в Кыргызстан с официальным рабочим визитом прибыл председатель турецкого парламента Бинали Йылдырым 
  • 20:48 – Турция оказывает помощь беженцам в Боснии и Герцеговине 

Турция и Эстония могут расширить сотрудничество в оборонной сфере

Турция и Эстония обладают большим потенциалом для расширения сотрудничества в оборонной сфере. Об этом сказал агентству «Анадолу» министр обороны Эстонии Юри Луйк.
Министр сообщил, что в ходе визита в Турцию провел встречи со спикером парламента Бинали Йылдырымом, министром национальной обороны Хулуси Акаром, главой парламентской комиссии по национальной обороне Исметом Йылмазом.
По словам главы ведомства, в Анкаре он обсудил такие вопросы, как ситуация в Украине и Сирии, сотрудничество в рамках НАТО и отношения Турции и Эстонии.
Турция и Эстония активно участвуют в деятельности НАТО, сказал министр.
«Подразделения наших стран несут совместную службу в разных международных миссиях, например в Афганистане. Турция и Эстония также сотрудничают в сфере кибербезопасности, в подготовке офицеров. Например, три года назад турецкие офицеры стали слушателями курсов в Baltic Defence College. Наши страны сотрудничают во многих областях и обладают большим потенциалом для расширения взаимодействия. Турция – крупная страна со своей армией с разными родами войск и оборонной промышленностью», - сказал Луйк.
Министр сообщил, что Эстония проявляет интерес к продукции турецкой оборонной промышленности, но пока не планирует ее приобретать.
По его мнению, в Турции хорошо развита оборонная промышленность, а в Эстонии – кибертехнологии, производство БПЛА и лазерные технологии.
Министр напомнил, что российские корабли в Черном море атаковали украинские суда, что привело к ухудшению ситуации в регионе.
«Турция как страна Черноморского региона пристально следит за развитием ситуации. Турция также заинтересована в урегулировании сирийского конфликта. Таллин и Анкара выступают за политическое урегулирование проблемы и возвращение беженцев на родину», - сказал Луйк.
По мнению министра, напряженность в отношениях России и Украины может перерасти в открытое военное противостояние.
«Украина не является членом НАТО, в связи с чем альянс лишен возможности открытого военного вмешательства в ситуацию», - сказал Луйк. 

Календарь
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter